MUTHIATHEEXPLORER

Part Time Traveler, Full Time Planner
Follow Me

UK Journey 5: Glasgow - One Day Strolling Around Glasgow



By  Muthia Prima     July 27, 2019    Labels:,,,,, 


Yeaaaay bangun-bangun dan masih di Scotland. What a beautiful morning!!
Berasa masih di negeri dongeng cuy. Hahaha monmaap kalau norak. Unlimited Free Image and File Hosting at MediaFire

Okay, mumpung kita masih di dunia khayalan ini, let's go exploring the city.

Tujuan pertama kita tak lain dan tak bukan adalah University of Glagow.

GO GO GO~~~Unlimited Free Image and File Hosting at MediaFire


UNIVERSITY OF GLASGOW

How to Get There:
  • Take subway and get off at Kelvinhall station
  • Walk about 10 minutes and you'll find the gorgeous University of Glasgow

Berbeda halnya dengan Edinburgh, kali ini kita eksplore Glasgow menggunakan subway. Lumayan menghemat dengan beli One Day Pass (ODP). Harga untuk ODP subway = 4.2 GBP atau kalau dirupiahin sekitar 80 ribuan. Dengan ODP ini kita bisa naik subway sesuka hati selama seharian penuh. Mau nyasar pun ga masalah karena biaya sudah tercover oleh ODP ini. 

Stasiun subway terdekat dari tempat kita menginap (Euro Hostel Glasgow) adalah Stasiun St. Enoch, yaitu sekitar 5 menit jalan dari hotel.



Lambang Subwaynya Glasgow "S" seperti di gambar


ODP yang gue bahas di atas, bisa dibeli di stasiun subway manapun. Bagi yang mau single trip instead of ODP juga bisa dibeli melalui mesin yang ada di stasiun. Cuma karena salah satu tujuan gue ke luar negeri adalah melatih bahasa juga, jadinya prefer beli sama petugasnya.



Btw lagi-lagi selalu ada kejadian kocak di setiap trip yang gue lalui. Kali ini percakapan dengan petugas stasiun.

Me: Hello excuse me, Can we get One Day Pass ticket?

Staff: We do not sell flix bus ticket here *dengan logat scottishnya*

Me: Sorry? *sumpah logat Scottish ini membunuhku. British masih bisa diterima kuping.

Staff: Do yeh wanna buy Flix bus, don't yeh? We do not have it

Me: *baru ngeh* No no. I mean One~ Day~ Pass~. You don't have it?

Staff: Ooooooooh All Day Pass. I tot you're looking for Flix bus. *sambil ketawa dan tersenyum

Hahahaha baiklah. pronounce Bus dan Pass memang sekilas agak mirip-mirip sih ya Unlimited Free Image and File Hosting at MediaFire


Setelah berjuang mendapatkan ODP, haha, kita pun langsung menuju platform subway.
Stasiun subway Glasgow ini sangat unik. Soalnya berbentuk lingkaran yang terdiri dari 2 Circle. Inner dan Outer Circle. Jadi, sebenernya mau naik arah manapun pasti bakal sampai di stasiun tujuan, cuma beda di waktu aja.



Here it is the map of Glasgow Subway:

 


Biar cepet sampai, kita pun naik Inner Circle. 



Sekitar 10 menit berjalan dari Stasiun Kelvinhall, kita pun sampai di University of Glasgow. Yeaaaay
Unlimited Free Image and File Hosting at MediaFire 




Gokil sih kampusnya keren banget. Hogwarts di dunia nyata. 




Yang tadi mungkin bertanya-tanya ngapain ke kampus ini, udah tau dong jawabannya~

Yuhuuuuuuuuuuu karena ini adalah salah satu lokasi yang harus lo datengin sebagai Potterheads atau pecinta Harry Potter. Unlimited Free Image and File Hosting at MediaFire

Why??

Karena salah satu tempat yang menjadi inspirasi J.K Rowling menciptakan Hogwarts. Selain itu, kampus ini juga pernah dijadikan sebagai lokasi syuting Harry Potter and Philosopher Stone dimana Golden Trio sedang belajar terbang bersama Madam Hooch.

Okay mari kita ke dalam~ Saatnya Campus Tour. Unlimited Free Image and File Hosting at MediaFire



Lihat apa yang gue temukan!

HOGWARTS BENERAN NYATA GUYYYYS Unlimited Free Image and File Hosting at MediaFire 



Langsung deh heboh foto-foto di sini. Ada untungnya juga dateng pagi. Belum ada orang, jadi kita bebas jepret-jepret sana sini.






Duh rasanya pengen upload semua foto di postingan ini. Tapi ntar maksud gue nulis ini malah ga sampai. Bisa dikira album pribadi, bukannya referensi buat traveling. Hahaha 

Tapi tetep kalau tanpa foto, temen-temen jadi ga ada bayangan yekan. *ngotot*











Pokoknya kalau ada kesempatan ke Glasgow kalian harus kesini, terutama pecinta Wizarding World. It's real guys.Trus tiba-tiba kepikiran jangan-jangan sebenernya Hogwarts memang ada dan gue hanyalah seorang Muggle. Wkwkwk

Baiklah mari beralih ke destinasi berikutnya. Sebelum gue posting lebih banyak foto lagi di sini. 

KELVINGROVE ART & MUSEUM

How to Get There:
  • Just walk from University of Glasgow

Dari University of Glasgow, kita berjalan menuju Kelvingrove Art & Museum. Kalau tadi masuk dari pintu utama, kita keluar kampus ini dari pintu sebaliknya.


Jarak museum dari gerbang ini cuma 5 menit jalan kaki. Pemandangan yang disuguhkan juga indah banget. Mau tau penampakan kampus dari jalan raya?

Ini dia gaes. Kayak di luar negeri ya? Unlimited Free Image and File Hosting at MediaFire


Saat itu udara cerah banget. Panas tapi anginnya semriwing. Mau buka jaket tapi dingin. Iklim UK segalau itu.

Ga terasa kita sampai di Museum. Akhirnya terbebas dari sihir kampus University of Glasgow.






Selain potterheads, UK mungkin bisa jadi surga juga buat para pecinta museum. Soalnya hampir semua museumnya gratis. Salah satunya Kelvingrove Art Gallery and Museum ini.

Mari kita jelajahi isi dalamnya mumpung ga bayar. 







Awalnya kita masuk sini agak ragu, soalnya ada kotak sumbangan di deket pintu masuk. Takut nyelonong masuk tapi ternyata bayar, kan malu cuy. Cuma karena ada orang sebelum kita dengan santainya masuk tanpa masukin duit, yaudah baru deh kita ngikut di belakangnya. Balada sobat missqueen. Unlimited Free Image and File Hosting at MediaFire

Tak terasa cacing di perut pun udah karaokean minta makan. Kita pun cus dari Museum dan lanjut ke Buchanan Street untuk mengisi energi.


BUCHANAN STREET

How to Get There:
  • Take subway and get off at Buchanan Street Station

Mumpung beli ODP, jadi kemana-mana kita pun memanfaatkan subway. Glasgow ini menurut gue ga se-walk-able Edinburgh. Selain struktur jalanannya, tempat wisata pun lumayan berjarak satu sama lain. Jadi memang butuh transportasi biar malamnya ga harus banyak-banyak pakai lotion (baca: Counterpain) Unlimited Free Image and File Hosting at MediaFire
Oya berhubung subwaynya super duper simple ga kayak di London, apalagi Jepang, jadi exitnya memang cuma satu. Once keluar, kita akan langsung dihadapkan dengan Buchanan Shopping Street. 



Unlimited Free Image and File Hosting at MediaFireIntermezzo:
Guys, gue menemukan ciri khas UK yaitu selalu ada jam di bangunan-bangunannya. Ku suka. Semacam terobsesi dengan apapun yang related dengan jam dan waktu.

Let's get back to main point. 

Jadi di Buchanan (cara bacanya: Bukhanan) ini, karena belum pernah makan Fish and Chip asli dari negaranya dan melihat ada promo dari luar, jadilah kita pun mampir ke resto yang nempelin promo itu. Di sana tertulis Fish & Chip meal alias paketan pake minum (soda) cuma 5 GBP.
WOOOOOWWW cuma 5 pound euy. Di London 10 pound pun jarang banget ada.
Iya sih tetep mahal kalau diconvert, tapi karna harganya setengah di London, kita pun mampir. Dan surprisingly enak banget. Ikannya the best sih. Kalau kentangnya lebih enak kentang McD. Unlimited Free Image and File Hosting at MediaFire


GEORGE SQUARE

How to Get There:
  • 5 minutes walking distance from Buchanan Shopping Street


Karena resto tadi cuma menerima take away, jadinya kita piknik di taman ini. Tau ga kita duduk di sebelah mana? Di yang adem dong tentunya. Monmaap udah sering ketemu matahari dan udah coklat juga. Beneran cuma kita lho yang duduk di bagian yang teduh ini. 





Duh pemandangannyaaaaa~~~ masih ga nyangka gue tuh beneran di Eropa. Eits buat yang komen "bukannya ini UK?" sini gue jelasin. UK itu secara ekonomi memang sudah keluar dari Uni Eropa tetapi secara geografis masih bagian dari benua Eropa lho!!  Unlimited Free Image and File Hosting at MediaFire



GLASGOW CENTRAL MOSQUE

How to Get There:
  • 15 minutes walking from Buchanan Street Station

Tadinya dari George Square mau naik subway ke Mesjid. Tapi setelah diliat-liat di map, ternyata ga ada stasiun yang bener-bener deket dengan mesjid. Stasiun terdekat ya either Buchanan Street atau Cowcaddens. Dari masing-masing stasiun jaraknya pun mirip-mirip. Emang disuruh jalan kaki nih.

Sekitar 15 menit, kita menyusuri jalan menuju Glasgow Central Mosque.


Alhamdulillaaaah ketemu juga sama Mesjid. Saatnya menjalankan ritual. Mumpung ada bidet. Hahahah Unlimited Free Image and File Hosting at MediaFire


Masya Allah

Selalu merinding liat orang sholat di negara yang mayoritasnya bukan Muslim. Alhamdulillah gue juga bisa ikutan sholat jamaah. Another sholat jamaah di luar negeri unlocked. Feelsnya entah kenapa beda, padahal sama-sama sholat kayak biasa. 

Seusai sholat tak lupa meninggalkan jejak di camera. Foto di depan Glasgow Central Mosque.



Saatnya melanjutkan perjalanan.
 
Ada yang bahagia ketemu sakura

Spring is here

Tujuan kita selanjutnya adalah Glasgow Cathedral. Jalan yang kita tempuh berbeda dari jalan saat datang ke Mesjid.  Kalau tadinya datang dari arah Buchanan Street, kali ini kita lanjut ke arah Cowcaddens station.



GLASGOW CATHEDRAL

How to Get There:
  • 1.1 miles away from St Enoch Station

Cathedral ini juga sama kayak Central Mosque. Harus jalan kaki lumayan jauh untuk mencapainya.



Finally ketemu juga setelah berjalan kira-kira 30 menit. Mana jalannya menanjak.


Tapi sangat worth visiting. Bagus dan tentunya gratis. Buat yang mau beli magnet atau souvenir juga bisa di Cathedral ini walau agak sedikit lebih mahal dibandingkan di Buchanan Street. 10 GBP for 3.




Sehabis mampir Cathedral, tak lupa mampir Primark. Gue semacam tak pernah absen ke Primark di tiap kota. Ngapain lagi kalau bukan nyari item Harry Potter. Masih berharap nemu House Sweaternya tapi apa daya di sini pun udah ga musimnya. Menurut orang sini cuaca kayak ini udah ga cocok lagi pake sweater.

Abis dari Primark, kita pun muter-muter ga jelas di Glasgow ini. Sebenarnya sih udah sore banget, sekitar jam 5 sore. Tapi cerahnya masih kayak jam 2 siang cuy. Yaudah deh ujung-ujungnya ngider-ngider ga jelas. Naik subway dari Buchanan Street, turun di St Enoch. Sebenernya sih cuma 1 stasiun, tapi kita ambil jalur Outer Circle. Hahahaha jadinya turunnya lama. Numpang ngadem di dalam subway. Unlimited Free Image and File Hosting at MediaFire

Eh ada cerita lucu lainnya nih. Sebelum naik subway, gue dan Leli mampir ke sini. Nah sebenernya tuh ada bapak-bapak yang nawarin untuk motoin kita berdua. Tapi karna parno dan overthinking, ditambah lagi pengalaman Leli kecopetan di Buckingham, gue menolak niat baiknya dengan halus. Takut euy ntar HP malah dibawa kabur. Gapapa lah kita gantian aja fotonya.

Cheeers~
 



Begitulah ke-random-an kita hari ini. Tak lupa makan malam beli Taco Bell. Unlimited Free Image and File Hosting at MediaFire
To be continued...

Home: Journey to UK - Persiapan Keliling United Kingdom
 

Previous: Journey 4: Edinburgh - Scotland, I'm in Love

Next: Journey 6: Liverpool - Birthplace of The Legend, The Beatles



Cheers,

muthiatheexplorer

About Muthia Prima

Muthia's here. Conquering the world is one of my greatest dream. That's why I decided to create this (travel) blog to share my fantastic experiences. I would be happy if my post useful for all of you who share the same dream with me; explore and travel around the world :D Anw, Thanks for coming here. ^_^ "Don't call it a dream. Call it a plan!" -Cheers- IG: @cimuuuuut FB: Muthia Prima

No comments:

Post a Comment