MUTHIATHEEXPLORER

Part Time Traveler, Full Time Planner
Follow Me


--Lanjutan Part 1. Buat yang belum baca, sila cekidot di SINI--

Day2

PENANG HILL (BUKIT BENDERA)
Getting there:
From KOMTAR: Bus 204
Get off at last stop
Bus Fare: 2 RM 
Note: Uang pas atau relain kembalian 


Pagi-pagi (ga begitu) buta, kita bangun, bersih-bersih, dan sholat. Tadinya abis sholat mau langsung cus, tapi karena waktu subuh di Penang agak siang dan berdekatan dengan jam sarapan hostel, akhirnya kita memilih makan dulu baru pergi. 






Untuk ke Penang Hill, kita harus jalan dulu ke KOMTAR untuk menaiki bus 204 (Lane 2) tujuan akhir Bukit Bendera.






Pagi itu lumayan rame orang-orang yang antri untuk naik bus 204. Kirain mau ke Penang Hill semua, ternyata di Pasar Ayer Itam udah banyak yang turun.

Perjalanan ke Bukit Bendera  ditempuh selama kurang lebih 40 menit karena macet di daerah Pasar Ayer Itam. Sesampainya di sana, kita langsung disambut bangunan yang bertuliskan PENANG HILL. Di sini lah tempat untuk membeli tiket tram. 




  Tiket Tram = 30 RM (Adult) *tiket yang dijual adalah return ticket. Soalnya ga mungkin dong one way, ntar turunnya pegimane haha 

Btw, Tram experiencenya mengingatkan pada Peak Tram yang di Hongkong. Tapi Penang versi design modernnya. 

Here it is, Pemandangan dari atas. Kalo kata bocah-bocah Korea yang lagi study tour ke sini:
"풍경은 진짜 좋다~~~~" (read: Punggyeongeun cincca cottaaaa~~~~) 
ar.ti.mya: Waaaaaaaaw Pemandangannya baguuuuuuus bangeeeeeeeeeeet




 

Setelah puas berfoto-foto, kita lanjut beli oleh-oleh semacam magnet, pajangan, dan souvenir lainnya di sini. Kenapa beli di sini? Soalnya takut ga keburu dan ga ketemu tempat yang oke. Sore ini kita harus udah balik ke Jakarta.

info onion headInfo: Tapi setelah bandingin harga, di sini juga worth it kok beli souvenir. Bahkan ada beberapa yang lebih murah dibandingin yang di Bukit Bendera, dan yang di Armenian street (Georgetown)

Abis dari Penang Hill, tadinya kita mau ke Ayer Itam untuk makan Mie Assam Laksa. Namun, karena melihat jalanan macet kita mengurungkan niat. Lagi-lagi dengan alasan takut ga keburu ke airport. Ditambah lagi jarak dari daerah sini ke Hostel juga lumayan memakan waktu.

Buat yang butuh info: 

PASAR AYER ITAM
Getting there:
From Bukit Bendera: Bus 204
Get off at the next stop
Bus Fare: 1.3 RM 

Begitu pun yang ingin ke Kek Lok Si Temple

KEK LOK SI
Getting there:
From Bukit Bendera: Bus 204
Get off at the next 2 stop
Bus Fare: 1.3 RM 



Kita memutuskan langsung balik ke Hostel. Ambil tas, checkout, dan nyari makan.

As always, selalu ada kejadian dodol bin kocak di setiap perjalanan. Ceritanya kita udah sok hapal jalanan Penang. Ongkos juga udah disiapin langsung tanpa harus rempong di depan driver. Dengan super PD pun naik 204 untuk balik ke KOMTAR

 

Kita: Komtar tige orang
Driver: 6 ringgit
Kita: *ngasih duit pas tanpa drama*

Aseeeeeeeek. Lulus bayar ongkos.

Kita pun langsung berjalan ke tempat duduk paling belakang. Saat itu, bus rame sama anak sekolahan yang mungkin lagi study tour. Nah, kedodolan pun dimulai. Karena capek, kurang tidur, dan hawa pun mendukung, 2 teman gue pun tidur dengan pulasnya. Gue juga sempet ketiduran tapi cuma kayak tidur ayam doang.




Sekitar 30 menit berlalu, kita semua udah kebangun tapi ga ada yang sadar kalo bis udah kosong. Sampai akhirnya driver nyuruh turun.

Kita: *kita kekeuh bilang mau turun di Komtar*
Driver: Dah lewaaaat

Dengan muka belum sepenuhnya bernyawa dan kebingungan kita pun terpaksa turun dari bis.Tau ga kita turun di mana? Di PE LA BU HAN JETI.

HAHAHAHAHA lol2 onion head

Tapi untung dibilang Pak Drivernya kalau semua bus di sini tujuannya KOMTAR.

Kita pun naik salah satu bus. Dan jeng jeeeeeng ternyata lewat Restoran Kapitan which is deket banget dari Hostel. Ga perlu jalan kaki dari Komtar. Yeaaaaayyyy relax1 onion head


RESTORAN KAPITAN
Getting there:
From Jeti: Bus 103
Get off at the next stop (Restoran Kapitan)
Bus Fare: 1.3 RM 

Setelah balik ke Hostel, dan Check out  sekitar pukul 12 lebih dikit, kita langsung menuju Restoran Kapitan untuk makan siang. Udah kebayang-bayang wangi makanannya.

Kita pesen Beef Briyani. Makjaaaaaaaaaang sedapnyeeeeeee~~~ Dagingnya empuk parah.





Beef Briyani = 12 RM
Ice Tea = 1.5 RM





OLEH-OLEH

Sambil jalan kaki menuju KOMTAR untuk naik bus ke airport, kita mampir dulu di toko-toko di sekitaran Armenian Street. Buat yang ingin shopping-shopping cantik, bisa menyediakan waktu agak lama di sini. 
 






PENANG INTL AIRPORT
Getting there:
From KOMTAR: Bus AT, 401, 401E (Lane 5)
Bus Fare: 2.7 RM 

Awalnya agak bingung mau nunggu di mana. Soalnya kita pikir KOMTAR hanya ada 4 lane. Ternyata untuk ke airport, harus nunggu di Lane 5 (yang paling ujung). 
 
 

Walaupun sebenernya di Lane 5 ini semua bus ke airport, tapi kita tetep ingin mencoba 401E. E means Express, dimana harusnya bus ga banyak berhenti. Rute busnya juga agak berbeda karena melewati mall-mall alias versi kotanya Penang. Jadi worth trying banget. Mayan bisa lihat Penang sisi lain. 
 



Karena sudah sampai di airport dengan selamat, artinya weekend getaway pun berakhir.

See you then on another story. 






Cheers,
cute2 onion head
Muthia


Berawal dari:
"Gengs~ Traveloka Paylater promo diskon 50%. Penang kuy!!! Nyari Musang King. Weekend Getaway doang. 12-13 Jan ga pake cuti. Mayan nih kalau berhasil bisa dapet PP gopek"

Sampai akhirnya kita di sini:

PENAAAAAAAAAANG~~~



yang artinya: kita dapat tiket promo 500k PP fufufu #promoforlyfe cheer1 onion head  

Buat yang penasaran Paylater itu apa, cekidot di sini ya: PAYLATER


Seperti biasa, tentunya trip ini ga mungkin trip tanpa rencana. Persiapan harus super matang. 
  • Itin arranged. At least ga kebingungan ntar mau ngapain di sana. 
  • Budget calculated and located. Harus punya patokan budget biar ATM ga jebol
  • Penginapan booked. Jadi ga tidur di airport. Haha walaupun tim ini kalau diajak tidur di airport juga mau-mau aja. #sobatmissqueen

Long story short, akhirnya kita sampai di Penang. cheer3 onion head


Day1

HERITAGE SIXTEEN HOSTEL (GEORGETOWN)
Getting there:
From Airport - Bus AT, 401, 401E
Get off at KOMTAR
Walk about 10 minutes toward Hostel
Bus Fare: 2.7 RM (based on distance)
Note: Uang pas atau relain kembalian 





Sesampai di PEN (Penang International Airport), kita langsung menuju shelter Bus Rapid Penang. Rapid Penang ini adalah bus umum di kota Penang. Berhubung kita menginap di Georgetown, dan dekat dengan Masjid Kapitan Keling, kami berencana menunggu bus 401 (Kata mbah gugel bisa minta turun di Masjid Kapitan). Namun, tiap kali kita tanya apakah bisa turun di sana, jawaban drivernya selalu tidak. Tapi ada hikmahnya juga sih ditolak, soalnya kebetulan kita belum punya duit receh, sedangkan untuk naik bus harus uang pas karena tidak akan ada kembalian.

Sementara nunggu bus berikutnya, kita kembali ke dalam airport, nyari convenient store buat jajan. Tau kah apa yang kita beli? Miloooooo. Gila betapa bahagianya beli milo doang. Hahahah emang ya tim easy to please dan ga neko-neko, padahal udah buang-buang waktu ditolak driver bus, tapi tetep hepi karena sekaleng milo yang notabene belinya di Penang. hell yes onion head  

Belajar dari pengalaman, karena kayaknya ga ada bus yang turun di Masjid Kapitan, kita pun naik bus AT dan bilang turun di KOMTAR. Dan yeaaay berhasil.






Intermezzo
Kita: Komtar 3 orang
Driver: 8 10
Kita: *Bingung ngitung duit kalau udah ada koma-komaan*
Driver: Lapaaan...Sepuluh
Kita: Hooooo *baru ngerti sambil ngasih 8 ringgit trus koin 10 sen

Hahahahha ternyata cute2 onion head  


Jalanan dari airport menuju Georgetown


Anw penampakan Hostel kita. Review cus ke sini --> Heritage Sixteen Ho(s)tel





MASJID KAPITAN KELING
Getting there:
Walking distance from Heritage Sixteen Hostel
Fare: 0 RM 

Sholat Zuhur berjamaah di Masjid Kapitan Keling ini. Salah satu temen gue ini impiannya jamaah di luar negeri katanya. Hahahah Masya Allah ya. 








NASI KANDAR MASJID KAPITAN KELING
Getting there:
Next to Masjid
Nasi Kandar + Ayam Kari  = 8.3 RM
Es Tea (Teh Tarik) = 1.8 RM 

Kita kesini karena pas sholat udah ga konsen nyium aroma masakannya. Padahal tujuan awal mau ke Restoran Kapitan. Dan omigooooosh ternyata ENAK PARAH. HARUS. WAJIB. KUDU nyobain kalo ke Penang.




Sehabis mengisi amunisi, kita berencana untuk ke Penang Hill. Denger-denger sunsetnya bagus di sana. Dari Penang Hill bisa lanjut ke Ayer Itam buat makan Mie Assam Laksa. Kita pun berjalan menuju Terminal Bus KOMTAR. Untuk ke Penang Hill, kita harus naik bus 204 dari KOMTAR






Namun, sayang banget, pas bus datang dan kita udah siap-siap bayar, drivernya bilang Penang Hill  tutup dan baru buka besok. Kita pun melangkah mundur dari Bus. But, it's okay, it's life. Berarti memang disuruh mengikuti Itin yang udah disusun sebelumnya. Di Itin memang rencananya besok pagi-pagi baru ke Penang Hill dan sekarang saatnya ke Gurney Drive. cute1 onion head 


GURNEY DRIVE
Getting there:
From KOMTAR: Bus 101
Get off at Gurney Paragon / Gurney Plaza
Bus Fare: 1.4 RM

Gurney Drive ini adalah popular street food yang terletak di dekat pantai. Di Gurney ini banyak dijual berbagai macam chinese food dan seafood.

Awalnya kita sempat kebingungan harus kemana sagar bisa menemukan tempat ini. Turun dari Bus, kita masuk mall, dan keluar di pintu sebaliknya. 




Setelah melihat situasi dan kondisi, akhirnya kita memutuskan untuk mengikuti arah keramaian yang akhirnya mengantarkan kita ke Gurney Drive ini. 










Karena masih banyak yang pengen diicip-icip, di sini kita hanya pesen Kepiting 1 porsi untuk bertiga. Porsinya gede. Kayaknya orang Penang makannya banyak deh.




Apapun makanannya, minumnya Es Teh Tarik

Harga Kepiting Gorengnya 1 Porsi = 20 RM
Harga Ice Tea = 2 RM

Dari sini, kita beranjak kembali ke arah kita datang. Kalau tadi dari Gurney Paragon, sekarang kita ingin coba ke Gurney Plaza


GURNEY PLAZA
Getting there:
Walking distance from Gurney Drive (Next to Gurney Paragon)
Fare: 0 RM

Di mana-mana mall sama lah ya. Kayak gitu-gitu aja. Mungkin kalau yang hobi shopping beda point of view kali ya. Maklum gue sebagai sobat missqueen ga ada yang bisa dibeli di mall luar negeri. Cuma bisa numpang foto-foto doang



ST. GEORGE CHURCH
Getting there:
From Gurney Plaza: Bus 101, 103
Get off at KOMTAR and walk about 10-15 minutes towards Masjid
St George Church is located 400m from Masjid
Bus Fare: 1.4 RM
 
Pemandangan sepanjang jalan dari KOMTAR.








Saat sampai di Churchnya, ternyata ada yang lagi nikahan. Jadinya kita ga bisa numpang mengabadikan foto dari depan. Karna kita anaknya easy to please banget, foto dari samping pun udah bahagia. cheer3 onion head





ARMENIAN STREET (STREET ART)
Getting there:
Walk about 5-10 minutes from Church.
This street is near to Masjid Kapitan as well
Fare: 0 RM

 
Wooooo...akhirnya kita nemu street art yang lucu-lucu. Ternyata di sekitaran sini makin malem makin rame. 





Highlightnya di maskotnya Penang Street Art, Little Children on Bicycle 



info onion headTips: Harus spare waktu agak lama di sini. Karena konsepnya bener-bener hunting. Satu street art sama street art lain letaknya gak tricky. Dan di lorong-lorong yang berbeda. Beda sama Haji Lane, yang selorong emang khusus mural.

Eh iya...di sini kita juga sempet nyobain Es Cendol Durian





Harganya = 12 RM


Karena sudah gelap dan kurang bagus lagi untuk foto street artnya, kita pun berjalan dan berjalan terus. Keliling-keliling ga jelas tapi hepi. 




Persinggahan kita terakhir di Day1 ini adalah salah satu Restoran Middle East. Duh karna saking laparnya jadi lupa foto Restonya. But still manage to capture the meal.





Pokoknya total makan bertiga disini 47.7 RM

Malam harinya di Hostel, kita sibuk ngolesin lotion favorite (baca: Counterpain) sama rekon duit yang abis selama sehari ini. pretty onion head


Bersambung ke PART 2

Cheers,
cute2 onion head
Muthia