MUTHIATHEEXPLORER

Part Time Traveler, Full Time Planner
Follow Me


REJECTED. Yes!! kalian ga salah baca kok. Ini pertama kalinya Visa gue ditolak. Dunia benar-benar serasa mau hancur. Kebayang kan? Lo udah rencanain sematang mungkin, udah beli tiket pesawat (mumpung promo 6 juta PP cuy), even gue yang selama ini ga pernah beli travel insurance, kali ini sengaja beli demi kelancaran aplikasi visa. Selain itu, demi meyakinkan kalo ke UK cuma liburan, gue juga udah beli tiket WB Studio Tour - Harry Potter.
OMG gue ga kebayang kalau semuanya nyaris terbuang sia-sia. crying2 onion head 

Kira-kira inilah duit yang bakal melayang dengan indah kalau visa gue ditolak.




Sengaja ga ditotalin daripada makin shock.

INTERMEZZO:
Ada yang aneh ga dari tabel di atas?
Yes yes yes. Ntah kenapa Korea ga diijinin tapi Inggris nun jauh di belahan bumi sono dapat ijin. Seems like "Korea" is indeed word who cannot be mention to my mom. cute2 onion head

Oke mari balik ke topik utama. VISA UK.

Penasaran gimana cerita lengkapnya? Baca sampai habis ya. Who knows pengalaman gue ini bisa jadi referensi buat teman-teman untuk apply Visa UK. cool onion head 


Disini gue cuma pengen encourage teman-teman semua 
"Jangan takut untuk mencoba kembali walaupun pernah gagal. Kita tak pernah tau kalau sebenernya ditakdirkan happy ending."

Oya sebelum gue lanjut ke kronologi ceritanya, gue bakal kasih tau dulu kondisi saat ini:
✔️ Permanent staff di salah satu Bank
✔️ Kerja udah sekitar 5 tahun tapi kebetulan baru pindah kerja. Jadi di kantor ini ceritanya baru lulus probation di akhir tahun. Join Oct 2018
✔️ Belum menikah
✔️ Saldo di rekening lebih dari cukup untuk 10 hari di UK.
✔️ Travel History (yang pake visa) : Korea, Japan, Taiwan. Selebihnya mainnya sekitaran Asean dan HK Macau doang. 
Well yang suka baca blog ini taulah ya gue pernah kemana aja.
✔️ Mau ke UK berdua doang sama temen. 
✔️ Domisili tidak sesuai dengan alamat KTP alias ngekos.

Karena gue merasa ada kerjaan yang jelas di sini, penghasilan pun jelas, serta travel history ga jelek-jelek amat, gue pun PD untuk apply visa UK. Apalagi niat gue juga purely hanya ingin jalan-jalan soalnya motivasi gue adalah minimal 1 tahun sekali pergi ke tempat dimana lo belum pernah kesana. Sumpah ga pernah terbersit niat macam-macam, kayak nyari bule trus tinggal disono. Omigooosh mengutip kata temen gue:
"Hidup disini aja udah susah, mo hidup di UK yang super mahal" hahahaha

Kira-kira backgroundnya begitu. 

Berhubung udah beli tiket untuk April 2019, waktu yang pas untuk mengurus visa adalah Januari - pertengahan Februari. 

Dec 2018:
- Mulai sign up di Visa4UK dan menyicil untuk mengisi form aplikasi Onlinenya.
Isiannya sungguh banyak dan super detail. Panduannya ada di postingan terpisah:  "Cara Pengisian Form Visa UK yang baik dan benar"

Jan 2019:
- Merampungkan form online, membayar visa, dan memilih tanggal appointment.
- Dokumen-dokumen yang dibutuhkan juga udah gue siapin semua.

Berikut dokumen yang gue bawa:
- Mandatory:
✔️ Form Online yang telah disubmit
✔️ Bukti tanggal appointment
✔️ Passport asli dan fotokopi (plus fotokopi isi passport lama)
✔️ Fotokopi KTP, KK, Akte + Translate versionnya yang asli.
Pake sworn translator dengan tarif 100rb/lembar. Gue menggunakan jasa Pak Andrew. 
Bisa contact melalui email ini: worldnet.andrew@gmail.com
✔️ Surat Ref Kerja
✔️ Slip Gaji 3 Bulan terakhir
✔️ Surat Ref Bank asli
✔️ Rek Koran 3 bulan trakhir (berstempel bank). 
Rekening ini adalah rek payroll, lancar dan aktif serta tidak ada dana yang tiba-tiba masuk selain gaji.

- Optional:
✔️ Submission Cuti
✔️ Flight Tix PP (status = Confirmed)  
✔️ Itinerary. Sudah disesuaikan agar tidak melebihi budget yang ada di rekening
✔️ Bookingan Hotel (free cancellation)
✔️ Travel Insurance
✔️ Tiket WB Studio Tour Harry Potter (Confirmed)


1 Feb 19:
- Dengan semangat saya pun ke VFS Global.
cute1 onion headTips:
- Jangan bawa tas gede / laptop karena harus dititipin. Harganya 25ribu
- Untuk menghindari biaya penyusunan 100ribu, jangan lupa susun terlebih dahulu dokumen sesuai dengan pembatas yang ada di web VFS. Bisa didownload di sini
Lumayan banget kan 100ribu bisa buat jajan di UK.

8 Feb 19:
Dapet email dari "MANILVisaInfo" yang isinya "A decision has been made on your application".
Drama pun dimulai. Ga napsu makan, soalnya ada yang bilang email dari Manila artinya rejected. Sumpah ini sampe kebawa mimpi. Riset demi riset gue lakukan demi ketenangan jiwa. Ternyata ada juga yang dapet Manila namun Approved. Oke masih ada harapan. Berarti email ga bisa jadi patokan.



 
11 Feb 19:
Email dari crmadmin yang isinya "The processed visa application for GWF reference number - GWF05xxxx was received" pun menyusul.
Sekitar 1 jam kemudian dateng lagi email "Passport Ready for Collection"







12 Feb 19:
Hari paling menyedihkan sedunia. Plastik yang gue terima ternyata tak hanya berisi Paspor, namun juga surat cinta dari UKVI. crying2 onion head

OMG mimpi buruknya jadi nyata. Di dalam surat tersebut, menurut UKVI gue kena pasal berikut:
✖️ Duitku bukan duitku.
Yup mereka meragukan duit yang ada di rekening saya. Gue state gaji sekian namun sudah punya duit melebihi seharusnya yang bisa ditabung. 
Hiks padahal duit itu hasil nabung nyisihin gaji dari jaman kapan. Apakah ku se-missqueen itu sampe ga percaya kalo gue punya duit untuk ke UK?
Hufftt. Ga ada duit salaaaah, ada duit juga salaaaah. dead onion head

✖️ No strong family, social and financial relationship di Indonesia.
Ya Tuhan apa surat keterangan kerja dan slip gaji tidak cukup utk membuktikan keterikatan itu?
KK juga ada padahal. Gue disini punya Emak Bapak kok. 
Trus setelah dipikir-pikir mungkin karna Single juga jadi takut bakal nyari bule di sana kali ya.
Yaelaaaaaah yang ada kalo gue cari bule, bulenya yang kagak mau sama gue. Hahahaha 

Untuk beberapa saat, gue ga bisa berpikir jernih. Langsung panik mengingat semua tiket yang udah dibeli. Trus biaya apply visa yang tidak murah. 130 USD alias 1,8 JUTA melayang begitu saja. bad atmosphere onion head

Akhirnya setelah hati dan pikiran kembali tenang, gue pun membaca lagi dan lagi surat tersebut sampe akhirnya merasa menemukan jawabannya.
1. Sepertinya mereka ragu duit sebelumnya datang dari mana. Soalnya baru pindah kerja. Kayaknya sih UKVI mikir gue baru terjun di dunia kerja 3-4 bulan kali ya.
2. Karna single jadi semacam nothing to lose. Ga terikat apa-apa disini. Kembali lagi ke poin 1 dimana gue dianggap baru kerja banget, bisa jadi mau nyari kerja di UK. Apalagi gue denger-denger di UK, nyuci piring doang bisa 25juta/bulan. 

OK.
Kesimpulan inilah yang akhirnya membuat gue berani utk apply lagi karna merasa dituduh. Anaknya paling ga suka kalau dituduh-tuduh gini. Ya walaupun harus merogoh kocek 130 USD utk kedua kalinya. Gapapa demi misi untuk menginjakkan kaki di Greenwich.

KAZAAAAAAA HANBON KABOZAAAAAA

Jadwal ke VFS kali ini: 6 Mar

Di submission yang ke-2 ini, berikut docs yang gue tambahkan. Yang udah listing di atas tetep gue submit.
==Employment Evidence==
Surat Ref Kantor Lama (Paklaring)
Slip Gaji 3 bulan terakhir di kantor lama
Bukti Potong SPT 2018 kantor lama dan kantor sekarang
Bukti lapor SPT 2018.
Pas banget gue udah lapor awal maret.
Surat Ref dari Head of di kantor sekarang yg menyatakan gue ambil cuti tanggal sekian, dan menjamin kepulangan. Pakai Kop Surat dan stempel kantor
Update Surat Ref Kantor. Biar tglnya lebih baru
Fotokopi surat pengangkatan permanent staff
Tambahan slip gaji bulan terbaru
Fotokopi ID Card kantor

==Proof of Relationship==
Surat Ijin Ortu di atas materai yang menyatakan hubungan, pemberian ijin, dan jaminan kembali ke Indonesia
Fotokoi KTP ortu (no translation).
Ini gue lampirin biar keliatan kalau tanda tangan di surat ijin memang tanda tangan Ortu yang sesuai di KTP

==Financial Evidence==
Rek koran 1 bulan tambahan.
Berhubung jarak pengajuan adalah 1 bulan dari yang pertama, jadi yg sebelumnya cuma sampai Jan, sekarang sampai Feb
Tagihan CC 3 bulan terakhir.
Biar sekalian bisa keliatan limit CC. Noooooh banyak noh limit CC gue. Hahaha sombooong.
Gue ga miskin-miskin amat ya. Buktinya Bank percaya ngasih limit segitu ke sobat missqueen ini.
Fotokopi CC
Fotokopi Buku tabungan (page identitas)

==Sponsor Evidence==
Ini gue tambahin karna dicurigai ga punya duit. Jadi mintol ke teman yang bareng pergi untuk jadi sponsor secara administrasi

Surat pernyataan bermaterai yg isinya menyatakan kita pergi bareng, Hotel dan Meals disponsori teman gue, dan kita bakal balik ke Indonesia karna sama2 punya kerjaan tetap di sini.
Surat Ref Bank teman
Rek Koran 3 bulan terakhir teman
Surat Ref Kerja teman
Slip gaji 3 bulan teman
Fotokopi Paspor hal identitas dan halaman Visa teman.
Kebetulan teman gue udah approved duluan.
Pas gue kasih tau Visa gue ditolak, dia malah lebih takut pergi sendiri daripada ditolak juga. hell yes onion head
Fotokopi KTP dan translate version asli punya teman

==Additional Docs=
Saking parnonya gue masukin semua yang bisa disubmit.
Surat pernyataan bermaterai dari gue sendiri.
Berisi pernyataan kalau gue ada kerja disini dan pasti bakal balik, cuma liburan mengisi cuti, serta traveling utk keperluan konten blog ini. Haha sekalian promosi.
Print halaman depan blog.
Kebetulan pas banget halaman depannya foto gue bareng sobat easy-to-please ke Penang. Tuh buktinya kalau gue ada social relationship kok di sini. Temen gue banyak kok.
Print halaman summary Linked In.
Hahahahaha ini geblek sih. Tapi bodo amat lah yang penting gue masukin semua yang bisa dimasukin. Tadinya mau sekalian submit CV juga. cute2 onion head


Banyak yes. Tapi gapapa. Mimpi memang butuh perjuangan.

Akhirnya 19 hari kalender kemudian, setelah senewen nungguin hasil, email yang ditunggu-tunggu datang juga. Kali ini ga pake Manila Manilaan. Langsung ke crmadmin yang isinya 
"The processed visa application for GWF reference number - GWF05xxxx was received".




Sekitar 1 jam kemudian dateng lagi email "Passport Ready for Collection"





Dan 26 Mar 2019, dengan jantung berdebar rasa pengen copot gue menerima plastik dari VFS yang ALHAMDULILLAH ISINYA CUMA PASSPORT DOANG.

Ya Allah perjuangan baim ga sia-sia Ya Allah.
Perjuangan yang panjang akhirnya membuahkan hasil yang indah.
Ini semua tentunya juga tak lepas dari Doa dan Ridho Orang Tua. 

Makasih Mamaaaaa Papaaaaaa. Selalu mendoakan anaknya yang isi otaknya cuma jalan-jalan ini. admire2 onion headcrying2 onion head 



WELL GUYS, FINALLYYYYYYY SELANGKAH LEBIH DEKAT MENUJU HARRY POTTER LAND



Sekian sharing pengalaman yang super panjang ini. Semoga bermanfaat.

Sincerely,

cute1 onion head
muthiatheexplorer