MUTHIATHEEXPLORER

Part Time Traveler, Full Time Planner
Follow Me

Panduan Form Visa UK (Turis) Dari Awal Sampai Akhir



By  Muthia Prima     April 03, 2019    Labels:,, 
Image result for big ben bus double decker photo wallpaper

Membahas tentang Visa UK memang tidak ada habisnya. Apalagi buat gue yang sempet dapet surat cinta dari UKVI yang berisi penolakan Visa. Gila sih itu bikin down abis. Selain duit yang melayang kalau ditolak, pengisian form aplikasi Visa onlinenya juga  harus diulang lagi dari awal. Dimana buat ngisinya itu gue butuh spare waktu khusus saking detailnya.Unlimited Free Image and File Hosting at MediaFire  

Nah untuk memudahkan teman-teman dalam mengisi Form Online Visa UK, disini gue akan sharing bagaimana cara mengisi yang baik dan benar. Karena pengisian ini tentunya juga akan menjadi bahan analisa buat pihak UKVI.  Unlimited Free Image and File Hosting at MediaFire

Berhubung gue 2 kali submit Visa, artinya juga gue udah 2 kali mengisi form online. Kebetulan banget ada 2 link juga untuk pengisian form online Visa UK.
  • Submission pertama, gue mengisi di Visa4UK (Not my reccomendation. Detail banget)
  • 2nd attempt, gue akhirnya memutuskan mengisi form online di  yang satunya yaitu GOV UK
Form yang kedua juga detail banget sih, tapi at least ada kolom dimana kita bisa menjelaskan situasinya. Ga cuma sekedar mengisi sesuai yang diminta. Selain itu, juga lebih user friendly karna tampilannya yang simple.
Mari kita mulai:
  • Pilih jenis visa yang diinginkan. Sesuai judul, yang kita bahas adalah Visa UK (Turis) / Standard Visitor



 
  • Agar memudahkan pengisian, pilihlah Bahasa Indonesia.



  • Klik Yes agar nantinya ada translate-an di setiap pertanyaan yang harus diisi. Sehingga akan lebih memudahkan kita dalam mengisi form



  • Masukkan lokasi tempat mengajukan permohonan Visa.


  •  Gue pilih pilihan pertama yang menyatakan gue akan langsung datang ke lokasi untuk pengambilan biometric (foto dan sidik jari)


  • Isi alamat email dan password dengan benar. Melalui email inilah kita bakal dapat informasi kapan passport bisa diambil kembali


  • Isilah nama dengan benar yang sesuai dengan identitas passport. Jika nama terdiri dari satu kata, maka Family Name harus sama dengan Given Name


  • Jika pernah ganti nama atau dikenal dengan nama yang lain (sah secara hukum), silakan pilih Yes.
  • Disini gue pilih "No" karena memang ga pernah ganti nama, walaupun di halaman endorse passport ada penambahan nama belakang Ayah



  • Walaupun domisili tidak sesuai KTP, Alamat rumah di form Visa sebaiknya diisi sesuai dengan KTP dan KK.


  • Isi dengan nomor HP yang aktif. Jika nantinya teman-teman menggunakan layanan SMS notifikasi (Rp 25.000) maka semua notifikasi akan dikirimkan ke nomor HP ini


  • Gue sebenernya ngekos, tapi disini gue bikin aja seolah-olah sampai detik ini gue tinggal di alamat sesuai KTP (which is rumah gue di kampung). Trus karena sertifikat atas nama orang tua tentu saja gue ga mungkin mengisi "I own it". Ntar kalau seandainya diminta pihak UKVI, kita ga bisa buktiin. Malah jadi berabe. 
  • Karena itulah gue pilih "I live with my family". Dibuktikan dengan surat ijin orang tua.


 
  • Ga disarankan untuk mengisi UnspecifiedUnlimited Free Image and File Hosting at MediaFire 


  •  Isi Kewarganegaraan, tanggal lahir, dan tempat lahir sesuai KTP.


  • Masukkan nomor passport yang masih berlaku yang akan digunakan untuk apply Visa UK ini. Lengkapi juga informasi terkait lainnya



  • Kalau memiliki passport lainnya / passport lama, maka pilih Ya. Lalu lengkapi informasinya




  •  Pilih Yes dan masukkan nomor KTP



  • Isilah sesuai dengan status pekerjaan teman-teman sekalian. Berhubung gue memang karyawan swasta, jadi gue pilih "Employed"
 


  •  Isi dengan detail informasi perusahaan tempat bekerja.



  • Nama Pekerjaan diisi sesuai dengan yang tertera di kartu nama atau yang terdaftar di sistem kantor.
  • Masukkan juga informasi terkait gaji yang diterima setiap bulannya. Disini gue tulis dalam IDR.
    Nominal harus sesuai dengan Slip Gaji yang disubmit.
  • Jelaskan detail pekerjaan sehari-jari.


  • Apabila ada pendapatan lain, silakan dimasukkan. Di sini gue cuma memasukkan tabungan alias duit yang gue punya. Jumlahnya harus sesuai dengan Rekening Koran yang akan disubmit. Convert jumlah saldo tabungan tersebut ke GBP.


  • Berhubung gue 10 hari di London, jadi perkiraan dana selama disana 750 GBP (dengan catatan tiket PP sudah bayar). 
  • Yap, di visa ini gue bilang cuma main sekitaran London. Gue perkuat alibi dengan ITINERARY (10 Hari di London)


  •  Isi jumlah pengeluaran per bulan. Jangan sampai lebih besar pasak daripada tiang ya.


  • Seperti yang gue jelasin sebelumnya, karena gue dituduh ga punya duit untuk ke UK, maka di apply yang kedua ini ceritanya temen gue (Leli) yang sponsorin trip ini.


  • Jelaskan siapa sponsor tersebut dan apa hubungannya dengan kita. 
  • Alamat sponsor juga harus sesuai dengan KTP sponsor yang akan disubmit bersamaan dengan form ini


  •  Kalau misalnya masih ada sponsor lainnya, bisa ditambahin dengan mengklik "Yes"


  • Input tanggal masuk dan keluar UK. Harap sesuaikan dengan tiket PP (in case melampirkan tiket yang sudah confirmed)

 
  • Gue pilih English. Tapi Alhamdulillah sih ga ada orang UKVI yang minta interview.


  • Pilih Tourism karna gue memang ke UK buat wisata


  • Lalu pilih Tourist


  • Di sini gue jelasin ngapain aja gue selama di London. Bacot dikit biar semakin meyakinkan


  •  Nah kalau ini tentang tanggungan. Kalo ga ada pilih No.


  • Isi data diri Orang Tua. Gue mulai dari Ibu. Soalnya Ibumu, Ibumu, Ibumu Unlimited Free Image and File Hosting at MediaFire Baru kemudian Bapakmu. #dakwahcolongan
  • Isi sesuai dengan KTP dan KK
  • Kebetulan tanggal lahir Mama yang asli dan KTP beda. Jadi gue ngisinya sesuai yang tercantum di KTP


 
  • Isi dengan jujur. Kalau ada bilang ada, kalau nggak ada ya ga usah ngaku-ngaku


  •  Perjalanan yang diadakan sebuah grup maksudnya adalah Tour and Travel. So, karna gue emang jalan-jalan mandiri, jadi gue isinya No.


  • Gue pilih Yes karena memang pergi dengan temen. Harus konsisten dan jujur ya guys. Jangan sampai di atas bilang pergi berdua trus di sini isi No.


  • Isi sesuai dengan bookingan penginapan yang akan disubmit ke VFS. 
  • Walaupun pada kenyataannya gue bakal ngebolang kemana-mana, tapi gue sengaja submit yang versi main di London doang, agar isian form sinkron dari awal hingga akhir. 
  • Hostel bisa dibooking di Booking.com. Pilih yang free cancelation dan Pay Later / No Prepayment Needed




  •  Pilih No untuk mengakhiri bagian Akomodasi


  •  Riwayat perjalanan ke Inggris = Zero karna memang belum pernah menginjakkan kaki di sana.


  • Pernah dapet Visa UK selama 10 tahun terakhir = No, karena memang pas apply ini belum pernah dapet Visa UK


  • Pernah ke negara-negara berikut? Gue sih belum. Cupu yes.  
  • Gapapa cupu daripada sok iya trus malah bohong demi terlihat keren


  • Riwayat perjalanan internesyenel lainnya = ga cupu-cupu amat lah. Artinya kali ini gue bisa pilih Yes


  • Travel history ini gue isi dari yang paling terbaru. Jangan lupa cek passport jika lupa kapan pernah ke negara tersebut


  • Ulangi terus sampai travel history 10 tahun terakhirnya selesai. Lalu pilih No.
 

  • Nah ini nih yang bikin gue sedih. Biasanya yang bagian pertanyaan bermasalah ini pasti gue isi No. Sekarang harus isi Yes karna Visa UK pernah ditolak. Hiks Onion Head 


  • Pilih masalah yang mana yang menimpamu. Kalau gue Visa Ditolak


  • Jelaskan kapan kejadiannya dan beri penjelasan lebih detail. Kalau bisa masukkan nomor referensi visanya juga, serta curcol dari hati yang terdalam


  • Berhubung masalah yang pernah gue alami cuma 1, jadi jawaban berikutnya adalah No. Kalau misalnya teman-teman ada masalah lainnya, jangan disembunyiin ya. Isilah sesuai keadaan yang sebenernya.


  • Sama dengan sebelumnya, kalau ada masalah dengan imigrasi negara lain jangan disembunyikan. Tuliskan apa adanya.
  • Kebetulan alhamdulillah ku tak pernah jadi bisa milih No


  • Konfirmasi pelanggaran-pelanggaran lainnya. Gue alhamdulillah anak baik-baik jadi isinya No semua








  • Gue ga pernah bekerja di bidang di bawah ini



  • Finally, sampai juga di isian terakhir. Bagian ini menurut gue adalah bagian yang tak kalah penting karena di sini lo bisa curhat dalam 1000 karakter. Jangan sampai ga diisi!!
  • Di sini gue bener-bener berusaha meyakinkan dan membuktikan kalau tuduhan sebelumnya adalah salah. Gue bener-bener purely pengen jalan-jalan ke London. Selain memang potterhead (sebutan untuk Harry Potter fans), tujuan gue kesana adalah untuk kepentingan konten blog. Tak hanya itu, gue juga menyatakan akan kembali ke Tanah Air untuk melanjutkan tugas dan tanggung jawab di kantor.

 
  • Sebelum sign declaration, kita masih bisa mengecek isian form. Pastikan semua data sudah benar.




  • Kalau sudah yakin semua benar dan OK, maka silakan klik tombol "I accept the above" '
  • Once di-declare maka isian otomatis terkunci dan ga bisa di edit lagi


  • Setelah konfirmasi deklarasi, maka akan dilanjutkan ke menu pembayaran. 
  • Pembayaran dilakukan secara online sebesar 130 USD menggunakan kartu kredit
  • Setelah selesai melakukan pembayaran, barulah tanggal appointment bisa dipilih.
  • Datanglah sesuai tanggal yang dipilih dengan membawa bukti appointment, form ini, serta semua dokumen yang telah gue jelaskan di artikel sebelumnya. Yang belum baca bisa berkunjung ke link berikut: Pengalaman Visa UK - DITOLAK dulu baru DIAPPROVE

Semoga informasi dan panduan ini bermanfaat dan bisa menghilangkan kegalauan teman-teman saat mengisi form online Visa UK.



Cheers,

muthiatheexplorer

About Muthia Prima

Muthia's here. Conquering the world is one of my greatest dream. That's why I decided to create this (travel) blog to share my fantastic experiences. I would be happy if my post useful for all of you who share the same dream with me; explore and travel around the world :D Anw, Thanks for coming here. ^_^ "Don't call it a dream. Call it a plan!" -Cheers- IG: @cimuuuuut FB: Muthia Prima

2 comments:

  1. Hi Muthia.. thanks for sharing, ngomong2 upload doc nya dimana/ pas kapan ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi, kebetulan saat apply masih prosedur yang lama, jadi belum ada fitur upload doc.

      Delete